Взлом
Уважаемые гости! При посещении нашего сайта просим вас ознакомиться с разделами форума, прежде чем оставлять ваши объявления и т.п., а также при обращении за помощью просим быть внимательными: на сайте есть как проверенные специалисты, так и непроверенные. Если вы обратились к специалисту, который проверку НЕ проходил, рекомендуем воспользоваться услугой гарант-сервиса. Спасибо, что посетили форум хакеров.

Правильно меняем свое местоположение на телефоне: Как полностью скрыться

ShadowFox

Обычный
Пользователь
Реакции
3
Баллы
18
Как скрыть своё местоположение по телефону. Инструкция для тех, кто не хочет светиться
hide-location-on-iphone.jpg

Ситуация из жизни, думаю многим знакомая. Сижу я в кафе, пью кофе, листаю ленту. И вдруг мне вылезает реклама кафе, в котором я сижу. "Рядом с вами классное место, заходите". Я аж вздрогнул. Телефон знает, где я нахожусь, даже когда я им не пользуюсь. Спроса не спросил, просто взял и выдал мои координаты рекламщикам.

С тех пор я задумался: а можно ли вообще сделать так, чтобы телефон не светил моё местоположение? Чтобы ни гугл, ни приложения, ни сотовый оператор не знали, где я шляюсь. Ну и чтобы если кто-то реально захочет меня найти, у него были бы проблемы.

Я перерыл кучу форумов, пообщался с людьми, которые в этом реально понимают, и даже сам поэкспериментировал с разными методами. Скажу сразу: стать полностью невидимым не получится. Если спецслужбы или очень богатые люди с доступом к оборудованию захотят тебя найти, они найдут, даже если ты телефон в холодильник засунешь. Но от коммерческой слежки, от назойливой рекламы, от бывших, которые пытаются вычислить где ты тусуешься, можно закрыться довольно плотно.

Рассказываю по порядку, без воды, с примерами и с указанием где я сам наступал на грабли.

Как вообще телефон определяет твоё местоположение

Прежде чем думать о защите, надо понять с чем мы имеем дело. Тут несколько каналов и все они работают одновременно.

GPS. Это самый точный способ. Телефон ловит сигналы со спутников и вычисляет координаты с точностью до метров. GPS работает даже без интернета, просто ловит сигнал из космоса. Военные могут его глушить или искажать, но для обычных людей он работает как часы.

Wi-Fi. Твой телефон постоянно сканирует окружающие сети. Даже если ты не подключён к вайфаю, он видит точки доступа вокруг. Google, Apple и другие компании собрали огромные базы данных, где каждая точка доступа привязана к координатам. Телефон видит сети, шлёт их список на сервер, а сервер говорит: "ага, ты рядом с такой-то улицей, дом такой-то". Точность бывает до 20-30 метров.

Сотовая связь. Телефон общается с вышками оператора. По силе сигнала от нескольких вышек можно примерно определить, где ты находишься. Не так точно, как GPS, но для города хватает, чтобы понять в каком ты районе или квартале. Операторы хранят эти данные и по запросу отдают кому надо.

Bluetooth. Тоже может использоваться, особенно через маячки (beacons), которые стоят в магазинах, торговых центрах, на остановках. Они передают сигнал, телефон его ловит и понимает, что ты рядом с конкретным магазином. Так рекламщики понимают, заходил ты в "Пятерочку" или в "Магнит".

IP-адрес. Когда ты выходишь в интернет, провайдер или сайт видят твой IP. По IP можно определить город, а иногда и район. Не точно, но для рекламы хватает.

Акселерометр и другие датчики. Звучит странно, но по данным с акселерометра можно понять, что ты, например, едешь в поезде или идёшь пешком. В комбинации с другими данными это даёт ещё больше информации.

Шаг 1. Отключаем геолокацию везде, где только можно

Самый простой и очевидный шаг, о котором многие забывают или делают неправильно.

Для андроида:

Заходишь в настройки, ищешь раздел "Местоположение" или "Геолокация". Там есть общий выключатель. Жмёшь — и всё, телефон перестаёт определять координаты через GPS.

Но это ещё не всё. Гугл любит собирать данные даже при выключенной геолокации через свои службы. Поэтому лезешь дальше.

В том же разделе ищешь "Службы определения местоположения Google" или "Точность геолокации". Там будут пункты "Сканирование Wi-Fi" и "Сканирование Bluetooth". Отключаешь оба. Теперь телефон не будет собирать данные о сетях вокруг.

Дальше идёшь в "История местоположений Google" и отключаешь её. Это та самая хрень, которая помнит, где ты был каждый день. Если она у тебя была включена, там лежат данные за много лет. Я когда первый раз залез, ужаснулся: гугл знал, когда я был в больнице, когда в гостях, когда на работе, даже когда я ездил на шашлыки за город. Всё по минутам.

Для айфона:

Настройки → Конфиденциальность и безопасность → Службы геолокации. Выключаешь общий переключатель.

Потом в самом низу находишь "Системные службы" и отключаешь всё, что не жалко. Особенно "Значимые места" — это та же история местоположений, только у Apple.

И да, там же есть пункт "Маршрутизация и трафик" — его тоже лучше выключить, если не пользуешься навигацией постоянно.

Шаг 2. Выключаем Wi-Fi и Bluetooth, когда не пользуешься

Многие думают, что если не подключён к вайфаю, то он не светит. А он светит. Телефон постоянно сканирует эфир в поисках сетей, и эти данные уходят на сервера.

Я сам так попадался. Отключил геолокацию, а телефон всё равно знал, где я. Потом разобрался и понял: вайфай сканирует, даже если не подключён.

Поэтому правило простое: не пользуешься Wi-Fi — выключай его полностью. Не просто отключайся от сети, а именно выключай модуль. То же самое с блютусом.

На андроиде это делается через шторку: свайпнул сверху, нажал на иконку Wi-Fi, чтобы она погасла. На айфоне хитрее: если выключить блютус через шторку, он на следующий день сам включится. Приходится лезть в настройки и выключать там, в разделе Bluetooth.

Шаг 3. VPN — скрываем свой IP

VPN не спрячет тебя от GPS, но он скроет твой IP-адрес. Сайты и сервисы будут видеть не твой реальный IP, а IP сервера, к которому ты подключился.

Выбирать VPN надо с умом. Бесплатные обычно живут за счёт продажи твоих данных. Я когда-то пользовался бесплатным, а потом узнал, что они логи продают рекламщикам. С тех пор только платные проверенные.

Есть конторы, которые реально не ведут логи и находятся в юрисдикциях, где их не заставят отдавать данные. Про них на форумах пишут, но я не буду здесь рекламировать, сам ищи.

Важно: VPN не отключает геолокацию. Если у тебя включён GPS, телефон всё равно будет знать, где ты. VPN работает только на уровне интернет-трафика.

Шаг 4. Анонимный браузер и поисковик

Обычные браузеры оставляют кучу следов. Куки, цифровые отпечатки, история. Даже с VPN тебя могут вычислить по тому, как ты выглядишь в сети.

Tor Browser — лучший вариант для анонимности. Он гоняет трафик через несколько узлов, и отследить его почти невозможно. Минус — тормозит знатно. Я им пользуюсь, когда надо реально скрыться, но для повседневного серфинга он бесит своей скоростью.

Firefox с настройками приватности тоже неплох. Надо отключить телеметрию, включить Do Not Track, поставить расширения для блокировки трекеров.

Для поиска вместо гугла юзаю DuckDuckGo. Он не собирает твои данные и не хранит историю запросов. По качеству поиска, конечно, уступает гуглу, но для большинства задач хватает.

Шаг 5. Контроль разрешений приложений

Ты удивишься, сколько приложений запрашивают доступ к геолокации просто так. Фонарик просит доступ к местоположению. Калькулятор просит. Игры просят. Зачем? Чтобы продавать данные рекламщикам.

Я как-то поставил игрушку простую, головоломку. Она запросила доступ к геолокации. Я дал, думая, что может там какой-то рейтинг по регионам. А оказалось, что она просто сливала координаты рекламной сети. Удалил.

Регулярно заходи в настройки разрешений и смотри, кто имеет доступ к твоей геолокации. Всем, кому не надо, выключай без жалости.

На андроиде: Настройки → Приложения → Разрешения → Местоположение. Там список всех приложений, у которых есть доступ. Проходишь по каждому и думаешь, реально ли ему это нужно.

На айфоне: Настройки → Конфиденциальность и безопасность → Службы геолокации. Там видно все приложения и режим доступа.

Если приложению реально нужно твоё местоположение (например, навигатор или каршеринг), разрешай доступ только при использовании, а не постоянно.

Шаг 6. Режим полёта — ядерный вариант

Если тебе нужно, чтобы телефон вообще ничего не передавал, включай режим полёта. Он отрубает сотовую связь, вайфай, блютус, всё. Телефон превращается в кирпич, который не отследить.

Правда, и позвонить по нему не получится, и интернета не будет.

Я так делаю, когда еду в метро или захожу в здания, где не хочу светиться. Включил режим, прошёл, выключил.

Шаг 7. Физическая защита

Если ты реально боишься слежки, есть ещё пара трюков.

Экранирующий чехол (фарадеева клетка). Это такой чехол, который не пропускает радиосигналы. Телефон внутри него не видит сеть, его нельзя отследить. Продаются на алиэкспрессе за копейки. Я себе купил такой для экспериментов. Работает: телефон внутри чехла теряет сеть, звонки не проходят.

Снять батарею. На старых телефонах можно было вытащить аккумулятор, и телефон гарантированно не работал. Сейчас почти все телефоны с несъёмными батареями, так что этот вариант отпадает. Но есть нюанс: если телефон выключен, его тоже сложнее отследить. Не невозможно, но сложнее.

Шаг 8. Что делать, если уже поздно

Допустим, ты уже ходил с включённой геолокацией, и гугл собрал твою историю передвижений. Можно ли это почистить?

Да, можно.

В гугле есть страница "Мои действия" (myactivity.google.com). Там можно посмотреть и удалить всю историю местоположений. Я когда первый раз залез, увидел там точки за несколько лет. Всё подчистил и отключил историю.

У Apple то же самое в iCloud, в разделе с настройми приватности.

Но имей в виду: если данные уже продали рекламщикам или они ушли куда-то ещё, обратно их не вернёшь. Удалить можно только то, что хранится у гугла и эпла.

Шаг 9. Паранойя-режим для самых упоротых

Если ты хочешь реально глубоко спрятаться, то одним телефоном не обойдёшься. Нужен комплексный подход.

Отдельный телефон для анонимных дел. Купить за наличные дешёвый телефон, никогда не подключать его к своим аккаунтам, использовать только через VPN и Tor. Симку брать там, где не спрашивают паспорт (в некоторых странах ещё можно).

Не носить телефон с собой. Если тебе нужно, чтобы тебя точно не нашли, оставь телефон дома. Звучит банально, но работает.

Использовать общественные сети осторожно. В кафе и аэропортах лучше вообще не подключаться к вайфаю без крайней необходимости.

Мои грабли

Наступил на них знатно, делюсь, чтобы вы не повторяли.

Грабли 1. Думал, что если отключить геолокацию в настройках, то всё. А гугл продолжал собирать данные через сканирование Wi-Fi. Пришлось лезть в дополнительные настройки и отключать там.

Грабли 2. Выключал блютус через шторку на айфоне, а он на следующий день сам включался. Оказывается, там надо в настройках отключать, а не в шторке.

Грабли 3. Поставил бесплатный VPN, а через месяц узнал, что они продавали данные рекламщикам. Теперь только платные проверенные.

Грабли 4. Разрешил приложению для погоды доступ к геолокации "всегда". Оно сливало мои координаты рекламщикам. Теперь у погоды доступ только при использовании.

Грабли 5. Думал, что в режиме полёта телефон точно не отследить. А он всё равно может светиться, если не выключен полностью. В режиме полёта он отключает передачу, но приёмник может работать. Для полной гарантии лучше выключать совсем.

Грабли 6. Забывал удалять историю местоположений в гугле. Когда полез, увидел там все свои перемещения за три года. Жутковато стало.

Что в итоге

Полностью скрыться от всех невозможно. Это нужно понимать и принимать. Если спецслужбы или очень богатые люди с доступом к оборудованию захотят тебя найти, они найдут, даже если ты телефон в холодильник засунешь.

Но от коммерческой слежки, от рекламщиков, от бывших и от большинства любопытных глаз можно закрыться довольно плотно. Главное — делать это системно, а не отключать одну функцию и думать, что ты невидимка.

Главные правила для тех, кто реально хочет спрятаться:

· Отключай геолокацию, когда она не нужна.
· Выключай Wi-Fi и блютус полностью, если не пользуешься.
· Используй VPN и анонимный браузер для серфинга.
· Контролируй разрешения приложений, не давай доступ просто так.
· Не свети свои данные где попало.
· Регулярно чисти историю местоположений у гугла и эпла.

И помни: анонимность — это не разовая акция, а образ жизни. Каждый раз, когда ты включаешь телефон, ты принимаешь решение, давать ему свои координаты или нет.

Яндекс.Метрика